martes, 19 de abril de 2016

UN VEGETAL EN NUESTRO ENTORNO

Ciencias Naturales

 ¿En verdad crees conocer los vegetales?

Conocerás nuestro entorno con ayuda de los grandiosos vegetales.

VEGETAL

Se denomina vegetal,  al ser orgánico que crece, vive y se reproduce pero que no se traslada de un lugar por impulso voluntario. A través de la historia, el destino de la especie humana ha estado inexorablemente asociado a los vegetales, desde el desarrollo de la agricultura, pasando por los grandes viajes de descubrimiento incentivados por la búsqueda de especias exóticas hasta la Revolución Verde.

Los alimentos de procedencia vegetal se caracterizan por ser ricos en fibras y carbohidratos complejos. Se considera que la comida vegetariana constituye un hábito de vida más sano debido a su contenido bajo en calorías, bajo colesterol y presencia de ácidos grasos.Estas cualidades alimenticias previenen la obesidad, enfermedad coronaria, hipertension y cáncer de colon. 


Sin embargo se debe tomar en cuenta el posible riesgo de déficit de calorías, proteínas, ácido linolénico, vitaminas B12, D, riboflavinas y minerales como el calcio, hierro y zinc.


No existe razón alguna para suponer que el destino de la especie humana está actualmente más alejado de las plantas que hace siglos o milenios atrás.





TIPOS DE VEGETALES

  • Verduras: como su nombre lo indica, alude a las partes de las plantas de color verde, como hojas (lechuga,espinaca), tallos (esparrago), semillas verdes (haba), inflorescencias (alcachofa) y frutos (pepino). Según el uso también se denomina verduras a muchas hortalizas no verdes.

  • Tubérculos: son tallos ensanchados por el almacenamiento de nutrientes, como la papa.

  • Hortalizas: hortaliza es un término general e informal que deriva de las plantas cultivadas en huerta y suele aludir a los vegetales de las ensaladas por su sabor no dulce. Incluye a los grupos anteriores (verduras, tubérculos) pero también a raíces (zanahoria), rizomas (kion), bulbos (cebolla) y frutos (tomate).

  • Legumbres: son las semillas de las plantas leguminosas, las cuales vienen contenidas en su vaina, como la lenteja y la soja.

  • Frutas: son los frutos carnosos dulces o agridulces como los cítricos y pomos.

  • Frutos secos: son aquellos que contienen menos del 50% de agua, son semillas como la nuez.



  • Cereales: son los granos o semillas de las plantas gramíneas como el arroz, trigo y maíz.

  • Algas: marinas como los cochayuyos.
DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD 


1. En 3 renglones cuéntanos lo que es un vegetal.
2.Dibuja un Vegetal y dinos que clase de vegetal es.
3. Porque los vegetales son tan importantes para nosotros?. 


ESPERAMOS QUE TE HAYAS DIVERTIDO Y APRENDIDO MAS ACERCA DE NUESTRO MUNDO.






No hay comentarios:

Publicar un comentario